La fiebre es un aumento de la temperatura corporal por encima de lo que considerado normal, es superior a 37º. La elevación de la temperatura es una respuesta del cuerpo ante una infección. Es un esfuerzo del organismo para limpiarse y curarse de una enfermedad, importante en el proceso curativo. La fiebre hace que se aceleren los procesos corporales, la frecuencia del pulso y el metabolismo para elevar las defensas contra la invasión de gérmenes. La fiebre nos produce un profundo malestar: dolor de cabeza, palpitaciones, falta de apetito, agotamiento, sed…que puedes aliviarse con algunos cuidados y remedios naturales.
1.- Altamisa
Esta planta medicinal posee, entre otros biocompuestos, aceites esenciales, colina, taninos, mucílagos y resinas, que le confieren acción: Analgésica, antiparasitaria, anticonvulsiva, antiséptica, emoliente, antibacteriana, antiinflamatoria, calmante, emenagoga, tónica, estimulante y aperitiva.
Las hojas y flores se usan también con numerosos fines terapéuticos: para reducir la fiebre, dolores de cabeza, migraña y artritis.
Tiene, asimismo, propiedades astringentes y actúa como emoliente y suavizante natural. Es especialmente rica en un aceite esencial que está compuesto por cineol (que alivia los bronquios) Asimismo, las hojas contienen vitaminas A, B y C. Así tonifica el organismo.
Gracias a los taninos cura las infecciones de los intestinos, especialmente cuando hay diarreas fétidas o con mal olor. Se utiliza la raíz en cocimiento, las hojas y las flores, en infusión La cantidad que se debe usar es de una cucharilla de las hojas para un vaso de agua hirviente.
Hay que recordar que la planta resulta tóxica en dosis elevadas, porque posee un componente llamado tujona. Por más de diez días continuos puede ser tóxico. Y no deben usarla las mujeres en estado de preñez. Esto es muy importante tomar en cuenta. En este caso tendrán en lugar de tomarla debe de colocársele compresas tibias de la cocción en la frente, el cuello, y la planta de los pies, combinada con ralladura de jengibre.
Gracias a que aporta de vitamina colina, también presente en la manzanilla, ayuda al cerebro y el sistema nervioso para regular la memoria y el estado de ánimo, para el control muscular y otras funciones. El organismo también necesita colina para formar las membranas que rodean las células del organismo. Para esto en Infusión. 30 g de hojas y flores secas se añaden a 1 litro de agua hirviendo se toma una taza de la infusión por las mañanas.
Es bueno tomarla, al menos una vez al mes durante un día, ya que, al poseer mucílagos, nos ayuda a prevenir cáncer, mejora la flora intestinal, nos alivia de toses, nos ayuda combatir colesterol y el azúcar y mejora la condición de nuestra piel.
– Es bueno para calmar los dolores que algunas mujeres sienten antes de la menstruación.
– Para las enfermedades del hígado y de la vesícula, se prepara una cucharilla llena de hojas secas molidas en una taza de agua hirviendo, se deja unos cinco minutos, se cuela y se toman tres tazas diarias, una taza antes de cada comida.
– Facilita la expulsión de los cálculos biliares, reduciendo su tamaño.
Se puede combinar con hojas de boldo, diente de león, cúrcuma, a partes iguales. Cómo prepararla: Se hierve un par de minutos, se deja 10 más en reposo y se filtra. Se debe tomar en ayunas, mientras persista el malestar.
Consumida en tisana a un régimen de «5 gramos en infusión durante 15 minutos en un litro de agua hirviendo que se bebe a diario durante siete a diez días».
2.- Manzanilla
Es relajante, antiinflamatoria, por eso se recomienda su uso si se sufre pesadez de estómago o si se ha comido en abundancia. Sus compuestos fenólicos, que ayudan al sistema inmunitario a combatir infecciones bacterianas. La manzanilla posee fenol en la dosis apropiada para el consumo humano.
Las principales propiedades de esta hierba son antiinflamatorias, antialérgicas, antibacterianas y sedantes. Además, posee buenas ventajas digestivas, por lo que se recomienda beber una taza de té de manzanilla después de comer para aliviar dolores, calmar la pesadez y hasta en casos de úlceras o gastritis.
Auxilia en el tratamiento de la ansiedad; Tomar una infusión de manzanilla en la mañana al empezar el día y otra por las noches antes de dormir, te ayudará a sentirte más relajado, para reducir el efecto del estrés y sus síntomas, además, una mente relajada, enfocada en cumplir tus objetivos y no en las preocupaciones, te ayudará a afrontar mejor los problemas
Posee ácido salicílico ayuda a lograr que haya mayor flujo de sangre a las piernas. Puede usarse para tratar un ataque cardíaco y prevenir coágulos de sangre cuando usted tenga un ritmo cardíaco anormal.
Su contenido en vitamina colina favorece la eliminación de las grasas de la sangre, por lo que la manzanilla ayuda a bajar los niveles altos de colesterol. Por eso se recomienda beber una taza de infusión de manzanilla al día en casos de colesterol alto.
Una sustancia que se produce de forma natural en la manzanilla es la cumarina, un principio activo que hace posible sus efectos de adelgazamiento, como antiinflamatorio y como un anticoagulante potente.
Las mujeres embrazadas deben evitar en lo posible la manzanilla, ya que, por la presencia de cumarina, puede provocar fisuras en la placenta.
La farmacología moderna ha adoptado de la fitoterapia muchos principios activos que actualmente son plenamente utilizados en el tratamiento de las enfermedades. Muchísimos de los fármacos existentes tienen principios activos aislados y purificados de determinadas plantas.
Este proceso se ha realizado innumerables veces respecto a muchos de los fármacos que usamos hoy día, y se sigue haciendo para sacar a la luz nuevas medicinas que aporten novedades terapéuticas.
Al igual que con la farmacología, es aconsejable no automedicarse y consultar siempre a un profesional sanitario antes de consumir ninguna planta medicinal.
En estos casos, tanto la Altamisa, como la manzanilla, debe de prepararse en cocciones por separado. En las dosis indicadas. La manzanilla tomar una taza a las tres de la tarde y la otra media hora antes de acostarse, puede endulzarse con miel y agregarle unas gotas de limón y una rajita de jengibre.
Mientras que la Altamisa se recomienda solamente combinar con la cúrcuma o el diente de León. Pero no siempre. Y tomar tres tazas, una en ayunas y las otras dos, media hora antes de cada comida.
¿Por qué debe de tomarse Altamisa y Manzanilla, a la vez, en horarios separados? Porque la manzanilla neutraliza cualquier efecto de fatiga que la altamisa no alcance a dar alivio, y potencia el principio antiinflamatorio. Es muy difícil que un remedio fitoterápico contenga cantidades importantes de una sola sustancia o principio activo. Pero cuando se combina más de una planta, debe seguirse por indicación. No por automedicación.
Las plantas no matan el virus, pero ayuda a tu organismo en una lucha frontal y aminorará los efectos al contrarrestar el desarrollo de infecciones bacterianas.
Recomendamos el uso de ambas plantas porque son efectivas para aliviar las fiebres, además, son accesibles para la población pobre de Honduras que ya se ha convertido, con la pandemia, en la más pobre del continente, y sin posibilidades de accesibilidad a los fármacos industriales.
Paz y bien, con conciencia de vida.
Yerbero.hn